г. Новосибирск
+7 (383) 271-52-02
+7 (383) 284-30-05

История развития тенниса в Новосибирской области

Началом тенниса в нашем городе можно считать август 1925 года. В газете "Советская Сибирь" от 19 августа 1925 года читаем: "Открылся новый вид спорта - лаун-теннис. 19 августа состоится первое организационное собрание желающих заниматься этим видом спорта". Но развитие тенниса шло медленными темпами, что отмечала та же "Советская Сибирь" уже через четыре года.

В книге профессора И.А. Носова "Новосибирск спортивный" сообщается, что в 1931 году теннис уже входил в программу краевой спартакиады, а летом 1934 года было разыграно первенство города, где играли команды Народного хозяйства, "Динамо", "Кузбассуголь", клуб Сталина. В том же году, в июле, проводились теннисные соревнования Новосибирск - Уфа. В 1936 году в первенстве города по теннису участвовали чемпионы края - Тисов, Чарухин, Брийдебах, Витте, Ковязин, Константинов, Егоров. У женщин - Стрельникова, Федотова, Бабкина, Алексеенко, Горизонтова, Хруцкая. Таким образом, параллельно с мужским развивался и женский теннис.

Первопроходцами тенниса в столице Сибири можно считать членов теннисной секции ДСО "Шахтер", руководил которой Н.Ф. Нодов. В этой секции состояли Красильников, Зюряев, Лыткин, Демидов, братья Корольковы, братья Чарухины, Макаров, Цыкина, Тимофеева, Красильникова-Савина. Конечно, теннисисты были и в других спортивных обществах, но самая массовая секция была при ДСО "Шахтер". Случилось так, что наибольшее влияние на дальнейшее развитие тенниса в городе оказал Борис Евгеньевич Чарухин.
Этот человек долгие годы был бессменным лидером мужского тенниса в Новосибирске, а его тренерская деятельность помогла войти в эту игру многим людям, которые затем стали основными двигателями теннисной жизни в Новосибирске. Среди них - и Алла Павловна Пьянова. Дата рождения: 1 октября 1940 г. Начала заниматься теннисом в 11 лет в Новосибирске.
Тренер: Чарухин Б.Е. Образование высшее. Спортивный разряд: КМС. Тренером работает с 1969 года.
Лучшие ученики - весь цвет теннисистов Новосибирска: Борис Лабышкин, Дмитрий Куличков, Андрей Гробовой, Тамара Лабышкина.
Собственные спортивные достижения: чемпионка зоны Сибири и Дальнего Востока, призер ЦС ДСО "Труд". С 1969 по 2001 год была президентом Новосибирской теннисной федерации.

Основательницей современного тенниса в Новосибирске по праву считается Алла Павловна Пьянова. Она первая начала тренировать детей в Новосибирске, заложив фундамент современного тенниса в нашем городе, воспитав многих прекрасных игроков, которые в настоящее время работают тренерами. Это Борис и Тамара Лабышкины, Дмитрий Куличков, Марина Личман и многие другие. Вклад Аллы Пьяновой трудно переоценить. Как выразилась ее соперница по турнирам тех лет, а ныне тренер Теннисной школы Академгородка Лариса Кононенко, Алла Павловна - это "монумент, которому надо поклоняться и дарить цветы". Кто знает, что бы сейчас было с нашим теннисом, не появись тогда, в конце 60-х, на его небосклоне яркая звезда Аллы Пьяновой?

Рассказывает Алла Павловна

"Первый раз я взяла ракетку в руки где-то лет в 11. По сегодняшним меркам довольно поздно, сейчас на корт выходят, еще не умея ходить. А тогда о теннисе знали лишь избранные. Однажды мой приятель по занятиям в аэроклубе пригласил поиграть, а я девчонка была спортивная, играла в волейбол за команду "Динамо", занималась планерным спортом, имела награды, разряды, звания. Была в сборной и, конечно, бросать все это не собиралась.

Старейшина новосибирского тенниса - Борис Евгеньевич Чарухин - долго агитировал меня заняться теннисом, так как спортивной школы в нашем городе не было, поэтому и подбирали спортивных ребят. Так я одновременно со всем остальным стала заниматься и теннисом, и первым моим тренером стал Борис Евгеньевич. Старшее поколение теннисистов: Красильников, Корольков, Феликов, Макаров Владимир, Цыкина помогали нам осваивать трудную игру. Со временем я полюбила теннис, а за собой привела брата и многих моих друзей".

"Условия для занятий тогда были очень сложные. Не было залов, кортов. Зимой время выделяли только рано утром с 7 часов, а вечером с 22. Летний корт был только в Калининском районе в спортклубе "Химик". Причем площадка была поделена на две части: с одной стороны танцплощадка, а с другой - корт. Танцующие таким образом и приобщались к теннису. Позже были построены два корта в "Березовой роще" на старом кладбище. Вот среди усопших и бегали в белых юбочках.

Материальное обеспечение тоже тогда было не на высшем уровне. Совсем не было инвентаря. Хорошая ракетка, струны, обувь, форма были только мечтой. Но несмотря на все трудности мы любили эту игру до фанатизма. Появлялись временами и люди, которые помогали, например, начальник СибВО Бакланов. Он организовывал соревнования, возил нас на них. Вообщем, поддерживал именно детский теннис. Мы выступали за ДСО "Труд", председателем которого тогда был В.И. Парыгин.

Со временем пришел ко мне успех и в теннисе. В зональных чемпионатах была неоднократной победительницей в одиночных и парных разрядах, с Алексеем Карповым, другим учеником Бориса Евгеньевича были призерами ЦС "Труд". Долгие годы команда Новосибирска была сильнейшей в зоне Сибири и Дальнего Востока. Мы принимали участие в первенствах СССР, Спартакиадах РСФСР, зональных соревнованиях ЦС "Труд", ЦС "Буревестник". В разные годы в команде играли Владимир Макаров, Алексей Карпов, Валерий Макаров, Александр Левичев, Лариса Кононенко, Александр Бархатов, Галина Затолокина, Геннадий Бочкарев, Нина Лукашина, Ирина Васильева, я и многие другие".

Долгие годы Алла Павловна возглавляла Новосибирскую теннисную федерацию

"В 1968 году меня избрали президентом теннисной федерации Новосибирска. К этому времени состояние тенниса было просто плачевным. Летние базы были практически уничтожены, а зимних и так не было. Теннис считался "несоветским" видом спорта, тем более и не олимпийским, поэтому и вставало столько препятствий. Хотя весь цвет нации играл: актеры, профессора, ученые, дипломаты.

И вот я стала президентом. Нужно было с чего-то начинать. Баз нет, тренеров нет (тогда тренировать вообще никто не хотел), инвентаря тоже нет. К тому времени старшее поколение уже закончило играть, а нового еще не было. В 1969 году я окончила институт водного транспорта (судомеханический факультет) и пришла работать в Новосибирский проектный институт. Там был небольшой зал. И вот в ноябре 1969 года мы открыли там первую детскую секцию.

В то время я еще играла и пришлось делать выбор: тренировать или играть самой. Выбрала тренерство. Но в соревнованиях участвовала, когда нужно было команде. В нашу секцию пришли Боря Лабышкин, Игорь Пушкин, Замащиковы (несколько братьев и сестер), Марина Личман. Большую помощь в финансировании оказывал директор института Д.Н. Кирьянов. В 1970 году мы организовали первый теннисный лагерь в Дагестане, а со следующего года и по 1997 каждое лето выезжали в Сочи на летние тренировочные сборы.

Со временем проектный институт начал расширяться и зал у нас забрали под библиотеку. Нам стало негде заниматься. Мотались по городу, тренировались где только можно. Состояние было безнадежное, но тут мой брат - Борис Николаевич Пьянов - стал заведующим кафедрой в НЭТИ. Так у нас появился зал, где я работала до 1998 года".


Постепенно теннисная жизнь становилась все активней. При содействии академика Валерия Макарова были построены корты в Академгородке. Николай Силич, выпускник МВТУ им. Баумана организовал энтузиастов западносибирской железной дороги, и в 1976 году появились корты НИИЖТа. Построили корты на стадионе "Спартак".

Директор одного из крупнейших в Сибири заводов - Тычков Юрий Игоревич был инициатором строительства универсального спортивного комплекса "Север", в котором, под его руководством, начал существование одноименный теннисный клуб, со временем ставший одним из сильнейших в Новосибирске. Организовали сотрудничество со спортклубом «Янтарь» из Северска, стали проводить товарищеские матчевые встречи. Построили четыре летних теннисных корта, и в 1985 году здесь организована первая детская группа. 4 октября 1986 года Юрий Игоревич был переведен на работу в аппарат Министерства, но продолжал осуществлять идею строительства закрытого теннисного манежа.


На фото: Строительство теннисного манежа.

8 сентября 1990 года современный теннисный комплекс был сдан в эксплуатацию. Два года подряд на его кортах проводилось первенство России среди юношей и девушек, где приняли участие, ставшие в будущем известными мастерами А.Столяров и А.Дерипаско, а наши девушки Ю.Крюкова и Н.Алехова стали чемпионками России в парном разряде, что придало новый толчок развитию тенниса в Новосибирске.